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Gesunde Ernährung

 

Eine gesunde und ausgewogenen Ernährung ist nicht nur für eine ausreichende Energiezufuhr und Nährstoffaufnahme wichtig, damit der Körper in jeder Lebensphase optimal versorgt wird, sondern auch um die Gesundheit zu erhalten und Erkrankungen vorzubeugen. Neben der ausgewogenen Zusammensetzung der Nahrung aus Kohlenhydraten, Eiweiß und Fetten sollte auch der Gehalt an Vitaminen, Spurenelementen und Mineralstoffen berücksichtigt werden. Je nach Alter, Geschlecht, individuellem Zustand, Erkrankungen und Belastungssituation hat der Körper einen unterschiedlichen Bedarf an Energie und Nährstoffen.

Wir bieten Ihnen individuelle Ernährungsberatung, ein Diätprogramm und auch Beratung in Gruppen bei bestimmten Erkrankungen wie Osteoporose, Arthrose und rheumatischen Erkrankungen, Fettstoffwechselstörungen sowie Diabetes mellitus.

 

10 Tipps für gesunde Ernährung nach Empfehlung der DGE

1. Richtiges Verhältnis von Kohlenhydraten, Eiweiß und Fetten
Nutzen sie die Lebensmittelvielfalt. Es gibt keine "gesunden", "ungesunden" oder gar "verbotenen" Lebensmittel. Auf die Menge, Auswahl und Kombination kommt es an.
Die Ernährung sollte zu 50-60 Prozent aus Kohlenhydraten in Form von Getreideprodukten, Obst und Gemüse bestehen, 15-20 Prozent aus hochwertigem Eiweiß, z.B. Eier, Fisch, mageres Fleisch und Geflügel sowie fettarme Milch- und Käseprodukte und 20-30 Prozent aus Fett. Bei einer Kalorienaufnahme von 2000 kcal sind dies zum Beispiel 250 g Kohlenhydrate, 100 g Eiweiß und 65 g Fett. Den Gehalt an Kohlenhydraten, Eiweiß und Fetten verschiedener Lebensmittel finden sie in den im Handel erhältlichen Nährwerttabellen.

2. Häufig Getreideprodukte
Essen sie mehrmals täglich Brot, Nudeln, Reis und Getreideflocken, am besten aus Vollkorn, sowie Kartoffeln. Getreideprodukte sind reich an Vitaminen, Mineralstoffen, Spurenelementen sowie Ballaststoffen und enthalten wenig Fett.

3. Regelmäßig Gemüse und Obst, am besten 5 mal am Tag
Versuchen sie täglich 5 Portionen Gemüse und Obst zu essen, möglichst frisch und das Gemüse nur kurz gegart. Frisch gepresster Saft schmeckt nicht nur von Orangen und Pampelmusen, sondern zum Beispiel auch von Möhren. Obst und Gemüse enthalten reichlich Vitamine, Mineralstoffe sowie Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe (z.B. Carotinoiden, Flavonoiden), die unter anderem freie Radikale abfangen können.

4. Hochwertiges Eiweiß
Essen sie täglich fettarme Milch und Milchprodukte und mindestens einmal in der Woche Fisch; Fleisch, Wurstwaren sowie Eier sollten sie in Maßen genießen. Milch und Käse enthalten viel Calcium, Seefisch Jod, Selen und Omega-3-Fettsäuren. 300 bis 600 Gramm Fleisch und Wurstwaren reichen aus, um den Bedarf an Eisen und an den Vitaminen B1, B6 und B12 zu decken. Achten sie hierbei auf fettarme Produkte.

5. Reduzieren sie das sichtbare und versteckte Fett
Fett dient als Geschmacksträger und macht die Speisen besonders lecker. Zuviel Nahrungsfett geht allerdings auf das Gewicht und erhöht das Risiko von Herz- und Gefäßerkrankungen. Versuchen sie deswegen, das aufgenommene Fett zu reduzieren. 65-90 g Fett liefern ausreichend lebensnotwendige (essentielle) Fettsäuren und fettlösliche Vitamine. Vorsicht auch vor dem versteckten Fett in Wurstwaren, Süßwaren, Milchprodukten und Kuchen.

6. Einschränkung von Zucker und Salz
Versuchen sie den Verzehr von Zucker, auch in Getränken und mit Zuckerzusatz hergestellte Lebensmittel einzuschränken. Verwenden sie jodiertes Speisesalz, es sei denn es besteht eine Schilddrüsenüberfunktion. Kräutern und Gewürzen können den Einsatz von Salz reduzieren, das zum Beispiel einen ungünstigen Effekt auf Bluthochdruck hat.

7. Ausreichende Flüssigkeitszufuhr
Trinken Sie jeden Tag mindestens 2 Liter Flüssigkeit in Form von Wasser, Tee und Fruchtsäften. Alkoholische Getränke sollten sie nur gelegentlich und in Maßen konsumieren, zum Beispiel nicht mehr als 0,5 l Bier oder 0,25 l Wein am Tag. Frauen vertragen nur die Hälfte an reinem Alkohol pro Tag wie Männer.

8. Vitaminschonende Zubereitung
Versuchen sie die Nahrung frisch zuzubereiten und das Gemüse nur kurz mit wenig Wasser und Fett zuzubereiten - so behält das Gemüse Biss, den natürlichen Geschmack und enthält noch viele Nährstoffe.

9. Zeit und Genuß als wichtiger Faktor
Nehmen sie sich Zeit zum Essen. Nebenbei oder vor dem Fernseher isst man meistens anders und mehr, als wenn man bewusst am Tisch sitzt und das Essen vorher selbst zubereitet hat. Auch das Auge isst mit. Lassen Sie sich Zeit beim Essen, um das Sättigungsgefühl nicht zu überhören und mehr zu essen als eigentlich nötig wäre.

10. Achten Sie auf Ihr Gewicht und ausreichend Bewegung
Das richtige Körpergewicht trägt nicht nur zum Wohlbefinden bei sondern senkt auch das Risiko für viele Erkrankungen. Zum Erhalt des Gewichtes ist nicht nur eine gesunde und ausgewogene Ernährung wichtig, sondern auch ausreichende Bewegung. Durch Bewegung bleiben Sie fit, beim Sport wird körpereigenes Glückshormon ausgeschüttet und die Durchblutung angeregt.

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